Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Mahfudzot Untuk Pondok Pesantren Berbasis Android Menggunakan Metode Extreme Programming - Bismi, Waeisul; Maysaroh, Maysaroh; Asra, Taufik (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Mahfudzot adalah kumpulan kalimat-kalimat indah yang merupakan sebuah istilah didalam tradisi literatur pondok pesantren yang berisikan kata-kata mutiara, sya’ir, pepatah bijak, hikmah kehidupan dan falsafah hidup. Dalam tradisi pendidikan pesantren, mahfudzot merupakan pelajaran yang diajarkan dipondok pesantren oleh pengajar (ustadz) sesuai tingkatan kelasnya kepada santri agar diterima dan dipahami serta diterapkan sebagai bekal hidup. Perancangan Aplikasi ini bertujuan untuk mengemas kalimat - kalimat mahfudzot yang disertakan arti didalamnya sebagai media pembelajaran berbasis android yang alternative. Aplikasi pembelajaran mahfudzot ini dirancang menggunakan metode Extreme Programming sebagai metode pengembangan perangkat lunak yang ringan yang termasuk salah satu agile Methods dan dibangun menggunakan software android studio 3.2 yang menggunakan bahasa pemrograman Java serta menggunakan SQLite sebagai Database. Aplikasi pembelajaran mahfudzot ini diharapkan berguna untuk pengajar (ustadz) dan santri dalam mempelajari mahfudzot dengan berbasis android sebagai media pembelajaran alternative di era modern ini, tanpa harus selalu mengandalkan belajar ditempat formal