PERANCANGAN PROTOTYPE INTERFACE APLIKASI BERANDA LAYANAN 2.0 DENGAN PENDEKATAN USER EXPERIENCE DESIGN - Respati, Galih Reksa Lingga; Afryansyah, Deden Irfan (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Tuntutan penyelenggaraan Sistem Pemerintah Berbasis Elektronik (SPBE) menjadikan setiap instansi pemerintah harus adaptif terhadap perkembangan teknologi informasi. Kantor Staf Presiden (KSP) berupaya mengimplementasikan tujuan SPBE dengan mengembangkan aplikasi Beranda Layanan (BELA) untuk smartphone. Sejak dirilis, pengguna merasakan manfaat dan kemudahan yang diperoleh dari aplikasi tersebut akan tetapi dari segi user eperience dan aspek interface menjadi perhatian. Hal tersebut menjadi dasar usulan pengembangan awal BELA versi 2 dengan menggunakan model prototype. Interface Prototype dirancang dengan memperhatikan user expericene kemudian diujicoba dan dilakukan evaluasi usability testing model Nielsen dan dinilai melalui metode USE Questionnaire dari 20 responden. Berdasarkan hasil evaluasi terhadap prototype interface yang dirancang diperoleh hasil bahwa secara keseluruhan sudah memenuhi aspek Learnability, Efficeiency, Memorability, Errors dan Satisfaction dengan nilai rata-rata diatas angka 4 dari skala 5, dan dapat dilanjutkan untuk tahap implementasi.Kata Kunci: Prototype, User Experience, Usability Testing, USE Questionnaire