SOLUSI SIMBOLIS DAN VISUALISASI PENDULUM PEGAS MENGGUNAKAN LIBRARY SYMPY DI PYTHON - Huda, Didik Nur; Handayani, Santy (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Pendulum pegas merupakan sistem mekanika klasik. Solusi persamaan pendulum pegas akan rumit jika tanpa perangkat komputasi. Persamaan Euler-Lagrange yang mengendalikan gerak pendulum pegas merupakan sistem persamaan diferensial orde dua. Penyelesaian Persamaan Euler-Lagrange sangat kompleks jika dilakukan manual dengan tulisan tangan. Solusi persamaan Euler-Lagrange secara simbolis dapat menggunakan Library SymPy 1.6.2 di Phyton dibandingkan dengan analisis manual. Solusi tersebut selanjutnya dibuat animasi untuk visualisasi gerak pendulum pegas. Penurunan dengan Library SymPy sudah cocok dengan penurunan manual yaitu dan , serta visualisasi juga sudah sesuai harapan.