Perancangan Sistem Informasi Administrasi Pasien Pada Klinik Umum Indah Medika Berbasis Java - Syarah, Karina Yunita; Susano, Adhi; W, Alhidayatuddiniyah T (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Penelitian ini bertujuan membuat sistem informasi administrasi pasien untuk mempermudah pengolahan data dan transaksi yang efektif dan efisien pada Klinik Umum Indah Medika. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem informasi administrasi pasien ini adalah Grounded Research. Alat bantu yang digunakan dalam membangun sistem, yaitu Diagram Aliran Data (DAD), Konteks, Nol, dan Rinci serta menggunakan bahasa pemrograman Java dengan Netbeans, dan Database MYSQL menggunakan XAMPP. Beberapa kendala yang ada selama penelitian, yaitu data laporan yang kurang rapi dan efektif, hal ini dikarenakan sistem yang diterapkan klinik belum menggunakan sistem yang terkomputerisasi. Hasil dari perancangan sistem informasi administrasi pasien dapat memudahkan petugas Klinik Umum Indah Medika untuk memberikan pelayanan pada pasien dalam melakukan pendaftaran. Proses transaksi pembayran yang dilakukan petugas klinik menjadi lebih cepat dan efektif karena sistem informasi menyediakan from penginputan sehingga dimudahkan dalam pencarian data pasien, data dokter, data obat, pemeriksaan, dan transaksi, sehingga data akan terismpan secara otomatis oleh sistem dan data lebih aman.