Sistem Informasi Pengolahan Data Penduduk Dan Surat Kependudukan Pada Desa Pasarean - Landesta, Angga; Mutia, Intan; Farabi, Muhammad Nur El (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Desa Pasarean yang terletak di Kecamatan Pamijahan - Kabupaten Bogor ini masih mengimplementasikan metode lama yaitu dengan menggunakan cara manual pada proses pelayanan surat kependudukannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sebuah aplikasi pengolahan data penduduk serta surat kependudukanyang lebih simple agar dapat membantu pelayanan di kantor desa sehingga mengoptimalkan kinerja untuk pelayanan masyarakat tanpa harus melalui birokrasi yang sangat panjang dan menyita waktu masyarakat yang ingin mendapatkan pelayanan kependudukan. Metode yang dipakai ialah dengan metode Research andDevelopment (R&D) dimana metode ini biasanya dipakai untuk menciptakan sebuah produk serta membuktikan efesiensi dari produk tersebut. Dalam pelaksanaan R&D ini memakai pendekatan deskriptif untuk untuk mengumpulkan informasi data yang akurat dan untuk metode pengujian menggunakan cara BlackBox Testing untuk memastikan hasilnya apakah sesuai dengan target yang diinginkan serta untuk menguji sistem apakah masih terdapat error atau tidak. Hasil penelitian ini adalah sistem informasi pengolahan data penduduk dan surat kependudukan yang sudah terkomputerisasi yang dapat meningkatkan dan mempermudah kinerja karyawan pada Desa Pasarean.Kata Kunci: pengolahan, data penduduk, surat kependudukan.