Inovasi Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Komunikasi Sebagai Media Pembelajaran Efektif - M. Ardiansyah, M. Ardiansyah (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang pemanfaatan teknologi di era revolusi 4.0 sebagai media pembelajaran yang efektif dan inovasi dari pendidik dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi disekolah. Penelitian ini menggunakan metode kajian kepustakaan yang dituangkan dalam deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa optimalisasi dalam pemanfaatan media pembelajaran, dilakukan dengan memahami situasi dari peserta didik dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik agar dapat terciptanya kondisi pembelajaran yang lebih baik. Media pembelajaran yang berbasis elektronik dan Internet paling relevan meningkatkan minat dan efektivitas dalam sebuah proses pembelajaran. Pengendali dari teknologi itu sendiri adalah pendidik, bukan pendidik yang akan tergantung pada teknologi. Pendidik perlu membuat berbagai macam inovasi pada saat dihadapkan dengan segala bentuk keterbatasan fasilitas maupun kendala teknis lainnya. Pendidik dapat memaksimalkan segala hal yang berkaitan dengan media pembelajaran, termasuk memanfaatkan lingkungan sekitar agar tercipta kondisi pembelajaran yang sangat diperlukan oleh peserta didik. Sehingga nantinya tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan maksimal.