Sistem Informasi Pengolahan Nilai Raport Untuk Pelayanan Akademik Sds Muhammadiyah 4 - Khoirunnisyah, Dyna; Astuti, Puji; Habibie, Muhammad Tri (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
SDS Muhammadiyah 4 adalah sekolah dasar swasta berazaskan Islam yang berada di Jalan Dewi Sartika No.316A, Cawang, Jakarta Timur. SDS Muhammadiyah 4 sangat bertanggung jawab penuh dalam membentuk dan mengembangkan potensi anak menuju generasi unggul, berakhlatul karimah, dan terampil. Dalam mengelola data SDS Muhammadiyah 4 masih menggunakan sistem manual. Pendidikan sekolah tidak terlepasdari data-data siswa dan nilai-nilai akademik para siswanya, memungkinkan data-data tersebut akan hilang jika masih dikerjakan secara manual. Sekolah menjadi salah satu sarana dalam dunia pendidikan, tujuan dibuatnya sistem ini adalah untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi dan mengurangi tingkat kesalahan dalam memasukkan data. Tujuan penelitian adalah memudahkan pekerjaan tata usaha maupun guru disekolah dalam mengelola data nilai siswa, data siswa, data absensi, data kelas dan pembuatan laporan serta keamanan informasi nilai sehingga dapat terselesaikan secara efektif dan efisien berkaitan dengan siswa yang belajar di SDS Muhammadiyah 4 Jakarta Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengumpulan data yang berupa studi lapangan dan studi pustaka serta metode waterfall. Dengan ini dapat disimpulkan, hasilpenelitian yang didapat adalah aplikasi nilai akademik yang dapat mempermudah dan mengurangi pekerjaan yang dilakukan secara manual, serta dengan adanya penerapan sistem baru pada SDS Muhammadiyah 4 mampu meningkatkan pengetahuan dan skill para karyawan maupun guru dan kepala sekolah dalam sistem informasi pengolahan nilai berbasis Java Netbeans