SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA PENJUALAN PADA PABRIK ROTI GURIYANA BERBASIS NETBEANS - Affifah, Ainyya Nur; Khotijah, Siti; Rusmardiana, Ana (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Pabrik roti guriyana adalah pabrik roti yang belum memakai sistem informasi berbasis komputer dalam bagian pengolahan dalam penjualan, dimana masih menggunakan cara manual. Tujuan penelitian ini untuk membangun sistem pengolahan penjualan agar dapat dilakukan dengan lebih baik, cepat dan efisien serta dapat meminimalkan kesalahan yang ada sebelumnya. Metode yang digunakan untuk rancangan sistem ini adalah metode kualitatif dengan melakukan teknik wawancara dan observasi secara langsung dalam pengumpulan data yang dibutuhkan serta melakukan penelitian kepustakaan yang relevan. Model pengembangan sistem riset ini memakai tata cara waterfall pada SDLC serta bahasa pemrograman Java Netbeans dan Database MySQL. Dari penelitian ini menyimpulkan bahwa perlu adanya sistem pengolahan penjualan dalam pabrik roti yang lebih baik sehingga diharapkan penelitian ini dapat menghasilkan informasi yang lebih baik dengan sistem terkomputerisasi.Kata Kunci: Sistem, Pengolahan Data, Penjualan, Netbeans, UML