SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN OBAT PADA PUSKESMAS KECAMATAN PANCORAN JAKARTA BERBASIS JAVA NETBEANS - Wijianti, Fitri; Arif, Sutan Mohammad; Zikriah, Zikriah (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Pada pengelolaan obat di Puskesmas Kecamatan Pancoran Jakarta saat ini masih menggunakan metode manual sehingga pencatatan dan pelaporan data obat kurang efisien dan efektif baik dari segi waktu maupun tenaga. Dalam hal ini penulis menganalisa bahwa dengan adanya sistem pengelolaan obat secara terkomputerisasi, maka pengelolaan obat dapat menjadi lebih cepat sehingga tidak memakan banyak waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem pengelolaan obat yang lebih efektif dan efisien. Metode penelitian untuk membuat sistem pengelolaan ini yaitu menggunakan metode kualitatif (System Development Life Cycle) yaitu mulai dari perencanaan, analisis, desain, implementasi, uji coba, dan pengelolaan. Berdasarkan aplikasi yang sudah dibuat dan diuji coba, maka dapat disimpulkan bahwa aplikasi sistem pengelolaan obat tersebut mempermudah dalam mengelola obat di Puskesmas Kecamatan Pancoran Jakarta.