SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN SISWA SEHAT PADA SMK AL-KAUTSAR MUHAMMADIYAH DENGAN METODE SAW - Rohmiyana, Mia; Himawan, Imam (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Dalam kegiatan pendidikan perlu adanya pemeriksaan rutin untuk lebih mengenal apa yang remaja saat ini rasakan. Pemeriksaan fisik dan perkembangan belajar siswa sebagai salah satu perencanaan diri yang harus diperhatikan guna mendapatkan sumber daya yang berkualitas. Penelitian ini berisikan rancangan untuk menentukan siswa sehat yang akan dipergunakan oleh sekolah untuk sewaktu-waktu dapat digunakan untuk kegiatan kesehatan. Untuk perancangan sistem peneliti menggunakan Java dengan software NetBeans IDE 8.2 sebagai alat pengembangan, yang digunakan untuk pembuatan aplikasi. Peneliti menggunakan metode SAW sebagai perhitungan dan penentu bobot kriteria yang akan menentukan siswa sehat. Hasil analisis yang telah dilakukan, dari 10 alternatif yang diuji coba, didapatkan hasil sesuai dengan kriteria yang ada. Hasil akhir diperoleh dari perankingan nilai terbesar yang dipilih sebagai alternatif terbaik (Ai) sebagai solusi. Jika nilai pada alternatif ≥ 0,82 maka tergolong kedalam Siswa Sehat, jika nilai pada alternatif ≥ 0,70 maka tergolong kedalam Siswa Tidak Sehat. Peneliti berharap dengan adanya sistem ini sekolah dapat terbantu untuk menentukan siswa sehat melalui perhitungan bobot kriteria.