Rancangan Aplikasi Pembelian Dan Penjualan Komputer Pada Jayasakti Computer Berbasis Desktop - Prasetyo, Bhaktiar Roni; Astuti, Puji; Selvia, Noni (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Permasalahan yang terdapat pada Jayasakti Computer adalah proses pembelian dan transaksi penjualan masih manual dengan menggunakan buku besar dalam setiap pencatatan nya, sehingga sering terjadi kesalahankesalahan yang akan menyebabkan kerugian bagi Jayasakti Computer dan pembuatan laporan kepada pemilik toko masih membutuhkan banyak waktu sehingga tidak efisien. Tujuan merancang suatu sistem informasi pembelian dan penjualan ini dengan tujuan untuk memudahkan admin dalam memproses pengolahan data yang ada saat ini. Perangkat aplikasi yang telah dibuat dengan bahasa pemrograman Java NetBeans 8.0.2 dan penyimpanan data pada database MySQL dapat memberikan kelancaran dalam proses menginput danpenyimpanan data-data serta laporan-laporan yang diberikan kepada pemilik toko. Dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan-tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Hasil dari penelitian ini menciptakan suatu sistem informasi pembelian dan penjualan dapat memudahkan pihak toko dalam proses pendataan data barang, data pembelian barang, data penjualan serta data return pembelian yang lebih baik dan akurat. Selain itu, tingkat efektivitas keberhasilan aplikasi ini cukup tinggi dilihat dari kepuasan pelanggan dengan proses transaksi yang baik dan cepat.Kata Kunci: Aplikasi, Pembelian, Penjualan, Desktop