Rancang Bangun Aplikasi E-Voting Pemilihan Ketua Osis Sma Harapan Jaya - Putri, Larasati Utami; Astuti, Puji; Sulistyaniningsih, Endang (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Salah satu kegiatan wajib yang rutin diadakan setiap tahunnya oleh semua Sekolah Menengah Atas di seluruh Indonesia adalah Pemilihan Ketua OSIS. Dalam Pemilihan Ketua OSIS biasanya panitia Pemilihan Ketua OSIS melakukan dengan cara dan idenya masing-masing. Akan tetapi, pemilihan ketua OSIS dengan metode konvensional biasanya membutuhkan waktu yang lama serta biaya yang banyak. Selain itu, pada pemilihan ketua OSIS dengan cara konvensional menghasilkan limbah kertas yang dihasilkan dari produksi kertas suara. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini diperlukannya aplikasi E-Voting Pemilihan Ketua OSIS untuk mengatasi masalah yang disebabkan oleh Pemilihan Ketua OSIS dengan cara konvensional. Pada penggunaan aplikasi E-Voting Pemilihan Ketua OSIS pengguna dapat dengan leluasa memilih kandidat yang ingin dipilih dan menerapkan prinsip pemilu. Pantia Pemilihan Ketua OSIS juga dapat dengan mudah mendata seluruh elemen yang berpartisipasi dalam pemilihan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah adanya aplikasi E-Voting yang berbasis Netbeans dan menggunakan database MySQL.