APLIKASI PENJUALAN SPAREPART PADA BENGKEL AGUNG MOTOR SUKABUMI BERBASIS JAVA - Desramadhan, Rafki; Andri, Andri; Theodora, Berta Dian (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Bengkel Agung Motor merupakan bengkel yang bergerak pada penjualan sparepart motor. Sistem penjualan pada Bengkel Agung Motor masih menggunakan sistem manual. Proses penjualannya masih belum terkomputerisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem penjualan yang lebih efektif dan efisien, serta menggunakan pendataan yang sudah otomatis dan membuat data menjadi sinkron dengan laporan yang akan dibuat. Peneliti menggunakan metode kualitatif karena data yang didapatkan hanya berupa data naratif. Sedangkan, pengumpulan data menggunakan cara observasi, wawancara, dan dokumen. Aplikasi yang peneliti buat menggunakan Java Netbeans dengan database MYSQL yang sangat memudahkan bagi pengguna dalam mengelola dan keamanan data. Pencarian data pada database MYSQL sangat mudah yaitu menggunakan query language yang tersedia, sehingga hal ini memudahkan pengguna dalam mencari seluruh data yang diinginkan dengan cepat. Untuk pembuatan laporan, peneliti menggunakan plugin ireport yang tersedia di Java Netbeans, data yang ada akan otomatis tersinkron dengan laporan yang akan dibuat. Dengan melakukan step by step, dimulai dari pembuatan desain laporan, menentukan data yang ditampilkan, serta untuk melihat hasil yang sudah dibuat hanya menekan tombol preview pada menu. Hasil dari penelitian yaitu telah dibuat aplikasi yang dapat membantu dalam penyusunan laporan menjadi lebih akurat, jika dibanding menggunakan cara manual.