PERANCANGAN SISTEM PENDATAAN IMUNISASI PADA POSYANDU WIJAYA KUSUMA - Damayanti, Dina; Yulistyanti, Dwi; Surajiyo, Surajiyo (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Perkembangan komputer sangatlah pesat, hampir setiap tahun komputer selalu mengalami perkembangan, maka dari itu dukungan media computer sangatlah dibutuhkan khususnya dipelayanan masyarakat yang kita kenal sebagai Posyandu. Mengingat permasalahan yang dirasakan Posyandu Wijaya Kusuma ialah dalam pendataan dan pencatatan masih menggunakan kertas secara manual , hal ini tentu tidak efesien karena banyaknya data yang harus dicatat setiap bulannya dan jumlah anak serta hasil pemeriksaan berbeda, bisa bertambah ataupun berkurang. Tujuan penelitian ini guna mengenali system informasi pencatatan dan pengelohan data yang sedang berjalan di Posyandu Wijaya Kusuma , supaya bisa membangun aplikasi yang ada fitur pencatatan dan pengolahan data guna memudahkan user dalam menggunakannya. Dalam melakukan penelitian ini peneliti menggunakan penelitian Metode Research and Development dan metode kualitatif dan deskriptif serta Paradigma Siklus Hidup Klasik “Model Air Terjun”. Aplikasi pendataan imunisasi ini tercipta dengan dukungan bahasa pemrograman Java, Netbeans 8.2, XAMPP, serta database MySQL.Kata Kunci : Sistem Pendataan, Imunisasi Posyandu, Java