Perancangan Aplikasi E-Rapor Pada Pendidikan Anak Usia Dini Abcd Berbasis Java Standard - Isnain, Nasrulloh; Husain, Ahmad; Rahmatika, Rahmatika (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Sistem informasi akademik yang ada pada instansi Pendidikan Anak Usia Dini ABCD masih bersifat konvensional dalam proses penginputan data peserta didik. Perhitungan bobot nilai dirasa masih kurang karena terjadinya kesalahan pada proses tersebut, untuk itu dibuatlah aplikasi data nilai atau e-rapor berbasis java. Dengan merancang sistem komputer berbasis Java yang user friendly agar meningkatkan efisiensi waktu dalam proses pencarian data, arsip peserta didik, dan pengolahan data raport peserta didik. Serta penggunaan database management sistem Mysql yang diperlukan untuk meminimalisir pemborosan tempat penyimpanan. Adapun metode yang digunakan pada pembuatan aplikasi ini dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan data sekunder dan data primer yang digunakan dalam menganalisis data sistem. Penggunaan data tersebut dipergunakan dalam pembuatan diagram atau model data yang fungsinya untuk menggambarkan proses atau sistem yang akan diusulkan. Dari hasil diagram tersebut, maka dibuatlah aplikasi e-rapor yang bisa digunakan pada peserta didik, guru maupun karyawan. Aplikasi tersebut diharapkan dapat membantu kinerja guru dan karyawan dalam proses informasi akademik peserta didik.