PERANCANGAN SISTEM INFORMASI TRANSAKSI PENJUALAN PADA BARBERBOX BERBASIS JAVA - Prameswari, Tienneke Andini; Yudhistira, Furqoni; Septianzah, Kevin (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Barbershop merupakan tempat dimana pembeli melakukan perawatan rambut, baik pencukuran rambut maupun pewarnaan rambut serta pencucian rambut. Peneliti menggunakan objek penelitian barbershop Barberbox. Masalah yang terjadi pada Barberbox adalah pelayanan untuk transaksi penjualan masih menggunakan sistem manual yaitu dengan mencatat penjualan pada kertas. Dengan pelayanan yang masih bersifat manual membuat pelayanan menjadi kurang efektif. Oleh karena itu dibangunlah aplikasi transaksi penjualan yang dapat meminimalkan masalah dan memberikan informasi yang dibutuhkan oleh pelanggan maupun pemilik sehingga dapat meningkatkan pelayanan. Aplikasi berbasis desktop ini dibangun menggunakan metode pengembangan sistem waterfall dan pemodelan DFD, dengan bahasa pemrograman Java dengan IDE Netbeans. Database dibuat dengan menggunakan MySLQ. Tujuan penelitian adalah membuat aplikasi yang memudahkan dan mempercepat kerja karyawan untuk memasukan pesanan pembeli dengan komputerisasi. Transaksi penjualan secara otomatis muncul. Semua data otomatis tersimpan didalam database. Dan laporan penjualan terhitung secara otomatis setiap harinya. Hasil penelitian adalah terciptanya Perancangan Sistem Informasi Transaksi Penjualan Pada Barberbox.Kata Kunci: Sistem Informasi Transaksi Penjualan, Barbershop, Java.