PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SKRIPSI MENGGUNAKAN BUSINESS SYSTEM PLANNING - Ruuhwan, Ruuhwan; Rizal, Randi; Sudiarjo, Aso (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Sistem informasi pada suatu organisasi menjadi sangat penting untuk guna mengolah data dengan cepat untuk pengguna. Hal yang perlu dilakukan untuk pertama kali dalam membuat sistem informasi adalah membuat perencanaan. Metodologi yang digunakan untuk perencanaan sistem informasi adalah melakukan penyusunan rencana strategis dengan menggunakan Business System Planning (BSP). Metodologi ini bertujuan untuk upaya bagaimana sistem informasi harus terstruktur, terpadu, dan dilaksanakan oleh organisasi dalam jangka waktu lama. Universitas Perjuangan adalah salah satu universitas di Tasikmalaya. Manajemen pendaftaran dan pengelolaan skripsi di Universitas Perjuangan masih dilakukan secara manual. Selain itu tidak adanya sistem informasi untuk melihat kuota calon dosen pembimbing dan progres pengajuan tugas akhir menjadi kendala tersendiri dalam penentuan calon dosen pembimbing dan batas akhir proses pengerjaan skripsi. Dengan demikian diperlukan sebuah perencanaan untuk membangun sebuah sistem informasi manajemen skripsi yang nantinya akan bermanfaat untuk mengelola data skripsi dan memudahkan dalam hal pengajuan skripsi, penentuan pembimbing, penentuan penguji dan penentuan jadwal sidang. Langkah yang dilakukan dengan metodologi ini business system planning ini adalah mendefinisikan tujuan bisnis, proses bisnis , kelas data, arsitektur informasi dan integrasi.Kata Kunci: Business System Planning, Skripsi