Perancangan Aplikasi Pengenalan Suku Dan Kebudayaan Berbasis Android - Suryadi, Ahmad; Rosa, Novrita Mulya; Subandriyo, Edi (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Indonesia merupakan negara dengan suku bangsa dan kebudayaan beragam. Suku dan kebudayaan yang dimiliki masing-masing provinsi menjadi pembeda antara satu provinsi dengan provinsi lainnya. Namun ketertarikan generasi muda untuk mengenal suku dan kebudayaan yang berada di Indonesia mulai berkurang. Oleh karena itu, perlu adanya tindakan untuk meningkatkan minat generasi muda untuk mengenal keberagaman suku dan kebudayaan di Indonesia dengan memanfaatkan teknologi informasi. Pulau Jawa merupakan salahsatu pulau terbesar di Indonesia. Provinsi Jawa Barat dan Jawa tengah memiliki suku dan kebudayaan beragam. Penelitian ini bertujuan untuk membuat perancangan aplikasi keberagaman suku dan kebudaayaan di Provinsi Jawa Barat dan Jawa Tengah. Metode penelitian merupakan grounded research dengan menggunakan model waterfall. Aplikasi pengenalan suku dan kebudayaan ini tercipta dengan dukungan Bahasa dan pemprograman Java dengan menggunakan compiler Android Studio serta menggunakan emulator smartphone.