PENGEMBANGAN ALAT BANTU HITUNG BERBASIS MATLAB PADA MATERI APLIKASI HUKUM BERNOULLI - Saka, Bergita Gela M; Widiyatun, Fita (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Matlab merupakan salah satu software yang dapat digunakan untuk membantu dalam menyelesaikan persoalan matematis. Penggunaan Matlab sebagai alat bantu hitung atau kalkulator hitung telah sering dilakukan diberbagai bidang keilmuan, terutaman dibidang fisika. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat alat bantu hitung dengan menggunakan GUI Matlab untuk materi pada aplikasi Hukum Bernoulli. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan pendekatan 4D (define, design, develop and dessiminate), hanya saja penelitian ini baru sampai pada tahap pengembangan. Hasil dari penelitian adalah telah dibuat alat bantu hitung dengan menggunakan GUI Matlab untuk materi pada aplikasi Hukum Bernoulli, diantaranya gaya angkat pada pesawat terbang dan Asas Toricelli.Kata Kunci: GUI Matlab, alat bantu hitung, Hukum Bernoulli, Gaya angkat pesawat, Asas Toricelli