RANCANGAN APLIKASI KEPEGAWAIAN DAN PENGGAJIAN DI STO KALIABANG BEKASI UTARA BERBASIS DESKTOP - Ifanah, M. Agung (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
STO Telkom Kaliabang Bekasi Utara adalah sebuah perusahaan di bawah naungan PT. Telkom yang khusus bergerak dibidang marketing. Sistem pengolahan data penggajian pegawai pada STO Telkom Kaliabang Bekasi Utara masih bersifat sederhana. Data pegawai tiap bulan masih dicatat dalam sebuah buku khusus, dan untuk menyerahkan bukti laporan gaji masih bersifat konvensional. Masalah yang timbul adalah ketidak konsistenan data yang dapat menyebabkan kerangkapan data, apabila dalam pencarian data membutuhkan waktu yang sangat lama. Tujuan merancang suatu aplikasi kepegawaian dan penggajian untuk memproses pengolahan data kepegawaian dan penggajain yang ada saat ini. Perangkat aplikasi yang telah dibuat dengan bahasa pemrograman Java NetBeans 8.0.2 dan penyimpanan data pada database MySQL dapat memberikan kelancaran dalam proses menginput dan penyimpanan data-data serta laporan-laporan yang diberikan kepada pimpinan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dengan metode Research and Development yang dapat mampu menyelesaikan permasalahan. Hasil dari penelitian ini menciptakan suatu aplikasi yang dapat memproses pengolahan data pegawai dan menghitung gaji pegawai pada STO Telkom Kaliabang Bekasi Utara secara terkomputerisasi sehingga menghasilkan laporan yang tersimpan dengan baik dan memberikan hasil secara cepat dan akurat.Kata Kunci: Aplikasi, Kepegawaian, Penggajian Desktop