PERANCANGAN ABSENSI ONLINE MENGGUNAKAN FRAMEWORK BOOTSTRAP STUDI KASUS : PT. BAS - Haqi, Bay; Sinaga, Jonser (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat Perancangan Sistem Absensi Berbasis Web pada PT. BAS. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dan menggunakan model perancangan waterfall. Penelitian dilaksanakan di PT. BAS Jakarta dan waktu penelitian mulai dari bulan Agustus 2021 sampai dengan bulan Desember 2021. Pada penelitian ini menggunakan 5 teknik analisa data yaitu, mengembangkan instrumen, menentukan sampel penelitian, melakukan pengumpulan data, melakukan analisa data, dan interpretasi data. Penelitian ini menghasil absensi secara oinline dimana para pegawai PT. BAS melakukan absensi masuk dan mereka melakukan absensi pulang dimana dari aktivitas tersebut web ini akan merekam kehadiran secara real time dan web akan meghasilkan laporan serta rekapitulasi kehadiran pegawai PT. BAS secara real time hal tersebut akan meringankan pekerjaan admin atau HRD PT. BAS mengontrol kehadiran pegawai PT. BAS. Pengujian menggunakan metode black box dari Sistem Absensi Berbasis Web yang dihasilkan dapat digunakan dengan baik tanpa ada kendala.