PERANCANGAN APLIKASI KINERJA PESERTA DIDIK DI SEKOLAH MADRASAH ALIYAH NEGERI 14 JAKARTA - Ramdhani, Zaky; Yulistyanti, Dwi; Marlina, Dwi (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Instansi pendidikan membutuhkan sistem untuk mengumpulkan, mengolah, menyimpan, serta memberikan informasi. Media komputer dan aplikasi membantu menghasilkan informasi yang cepat, akurat. Pengolahan data kinerja peserta didik disekolah MAN 14 Jakarta dilakukan secara manual. Rumusan masalah penelitian adalah merancang sistem kinerja peserta didik disekolah MAN 14 Jakarta. Tujuan penelitian adalah membuat sistem aplikasi kinerja peserta didik terkait pegolahan data kinerja siswa MAN 14 Jakarta menjadi efektif dan efisien. Metode perancangan menggunakan Diagram Alir Data (DAD). Metode penelitian dengan metode grounded theory dan kualitatif deskriptif. Pengembangan sistem menggunakan metode terstrukur dengan paradigma siklus hidup klasik, memiliki kelebihan setiap tahap didefinisikan jelas, berkelanjutan dan saling mengkoreksi kesalahan. Penelitian ini membuat rancangan sistem informasi kinerja peserta didik berbasis Java Netbeans. Aplikasi ini dikemudian hari dapat berkembang untuk pencatatan proses administrasi keuangan, pendaftaran peserta didik baru dan penambahan beberapa prosedur enkripsi data untuk meningkatkan sistem keamanan aplikasi. Simpulan dibuatnya aplikasi dapat memberikan fasilitas kecepatan dan ketepatan proses pendataan kinerja sehingga memudahkan pekerjaan guru dan staff.Kata Kunci: Rancangan Aplikasi, Kinerja Peserta Didik, MAN 14 Jakarta