Sistem Informasi Transaksi Pegadaian Pada Pusat Gadai Indonesia Cabang Saharjo - Amrido, Ridwan Maulana; Prihastanto, Prihastanto (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Permasalahan pada Pusat Gadai Indonesia Cabang Saharjo adalah pendaftaran nasabah dan pendataan barang yang masih manual menggunakan Excel yang dianggap masih kurang sistematis dan kurang efisien. Pada saat transaksi dan laporan data nasabah, barang, serta transaksi yang terjadi pada Pusat Gadai Indonesia Cabang Sarajo masih membutuhkan proses yang lambat dan tidak teradministrasi dengan baik. Selama inidata nasabah, barang, data transaksi disajikan dalam format Excel. Tujuan penelitian ini adalah membuat sebuah aplikasi sistem informasi transaksi pegadaian untuk memudahkan perusahaan agar dapat melakukan registrasi dan mendata nasabah dan barang secara sistematis dengan aplikasi berbasis Java Netbeans dan database MySql. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif yangdigunakan pada penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh informasi mengenai bagaimana sebuah sistem atau aliran data dari sebuah perusahaan bidang pegadaian berjalan serta mengetahui apa saja permasalahan yang dihadapi oleh pihak perusahaan, agar dikemudian hari peneliti dapat memecahkan masalah. Aplikasi sistem informasi transaksi pegadaian ini dibuat agar dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi waktu dalam proses pendataan nasabah, barang, dan transaksi gadai.