PERANCANGAN APLIKASI POINT OF SALE UNTUK RUMAH MAKAN BARU JAYA BERBASIS DESKTOP - Zuldesfianti, Suci (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Perkembangan teknologi informasi saat ini sangatlah canggih dan pesat, tentunya memiliki beragam manfaat yang juga dirasakan bagi pengusaha kuliner, yaitu dengan adanya inovasi teknologi sistem kasir. Namun perekembangan teknologi tersebut belum terasa di Rumah Makan Baru Jaya. Semua kegiatan penjualannya masih dilakukan secara manual dan tradisional, perhitungan transaksi secara manual yang memungkinkan terjadinya kesalahan, kemudian tidak ada laporan penjualan sehingga rekam penjualan tidak tercatat dengan jelas, dan juga tidak adanya nota. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem aplikasi berbasis desktop dengan tampilan interface user friendly yang dapat memudahkan kelancaran operasional usaha dalam meningkatkan serta memantau perkembangan usaha dari laporan dan rekam penjualan yang dihadirkan. Metode penelitian yang digunakan adalah teori dasar (grounded theory) yaitu studi lapangan, observasi, membandingkan, dan wawancara. Sedangkan model pengembangan sistemnya menggunakan metode waterfall. Hasil dari penulisan ini yaitu aplikasi sistem point of sale yang dibuat dengan bahasa pemrograman Java menggunakan editor NetBeans IDE 8.2 dan database MySQL.