SISTEM INFORMASI PENERIMAAN KARYAWAN BARU PADA PT. EKA BOGAINTI JAKARTA TIMUR - Triyono, Anugrah Hendri; Cleopatra, Maria; Kustian, Nunu (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Permasalahan dalam proses penerimaan karyawan baru pada PT. Eka Bogainti Jakarta Timur dalam kegiatan penerimaan karyawan baru masih menggunakan sistem manual dalam penerimaan calon karyawan, sehingga masih ada yang mengutamakan saudara sendiri maupun keluarga yang bersangkutan. Tujuan dari penelitian adalah untuk memudahkan bagian penerimaan dalam melakukan proses penerimaan karyawan baru serta mempermudah proses laporan data hasil calon karyawan. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan sistem aplikasi desktop penerimaan karyawan baru berbasis java pada PT. Eka Bogainti Jakarta Timur ini adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP). dengan metode pengambilan data studi lapangan, yaitu melalui pengamatan langsung, wawancara dengan pihak terkait, dan melakukan dokumentasi untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall. Dalam membangun sistem ini, digunakan alat bantu perancangan sistem yaitu Data Flow Diagram (DFD). Dapat disimpulkan, sistem aplikasi penerimaan karyawan baru ini dapat mempermudah pekerjaan bagian penerimaan karyawan pada PT. Eka Bogainti Jakarta Timur.Kata Kunci: Java, MySQL, Informasi Penerimaan Karyawan, Analytical Hierarchy Process.