APLIKASI PENGOLAHAN DATA BARANG PADA TOKO PUTRA KENCANA BERBASIS JAVA - Destaviani, Angelita; Juliana, Juliana; Ritonga, Muhammad Soleh (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Toko Putra Kencana merupakan salah satu toko yang bergerak di bidang penjualan barang kebutuhan rumah tangga (furniture), namun saat ini Toko Putra Kencana masih menggunakan sistem konvensional dalam pengolahan datanya, sehingga menyulitkan bagi bagian administrasi dalam mencari stok barang yang tersedia dan proses pembuatan laporan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka peneliti memiliki tujuan penelitian yaitu merancang dan menerapkan suatu sistem aplikasi pengolahan data barang agar mempermudah admin Toko Putra Kencana dalam mengelola data. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode Research and Development, pengumpulan data penelitian dilakukan dengan observasi langsung ke toko, interview kepada pemilik toko dan studi pustaka. Sedangkan dalam pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah adanya suatu sistem yang dibuat dengan bahasa pemrograman Java dan penyimpanan data menggunakan database MySQL.