SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PERUMAHAN TERBAIK DI BOGOR DENGAN METODE TOPSIS - Rahmah, Dewi Leyla (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Tempat tinggal merupakan kebutuhan primer bagi masyarakat saat ini.Tempat tinggal yang aman dan nyaman tentu menjadi salah satu impian masyarakat baik di desa maupun di perkotaan. Tempat tinggal atau rumah menjadi tempat istirahat, melakukan aktifitas sehari-hari dan tempat untuk menunjukan identitas bagi individu itu sendiri. Rumah mahal tidak menjamin terbuat dari bahan yang berkualitas, begitupun desain rumah yang indah belum tentu mahal. Hal ini membuat calon pembeli sulit untuk menentukan pilihan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem pendukung keputusan dalam membantu memilih perumahan tempat tinggal yang nyaman, aman, strategis, terjangkau dan sesuai dengan kemampuan. Kriteria penilaian yang digunakan adalah harga, lokasi, fasilitas umum, perijinan, desain rumah. Dalam penelitian ini menggunakan 5 sampel perumahan yang berlokasi di Bogor khususnya cibinong dan citeureup. Berdasarkan hasil analisa menggunakan metode Technical for Order Preferencs by Similarity to Ideal Solution dapat membantu dalam pengambilan keputusan menentukan perumahan terbaik dan informasi yang disajikan lebih cepat diterima dan akurat. Hasil penilaian diperoleh bahwa alternatif 2 (A2) mendapat nilai terbaik dengan skor 0,608.