SISTEM PAKAR PENDIAGNOSA PENYAKIT MATA DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Faisal, Faisal; Opitasari, Opitasari; Mufti, Abdul (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Sistem Pakar Pendiagnosa Penyakit Mata dengan Metode Forward Chaining adalah sebuah aplikasi berbasis kecerdasan buatan yang membantu dokter dalam mendiagnosa penyakit mata. Sistem ini bekerja dengan mengumpulkan gejala dari pasien dan menganalisisnya secara berurutan untuk mencapai diagnosis akhir. Menggunakan pengetahuan medis yang tersimpan dalam basis data, sistem ini mencocokkan gejala dengan penyakit mata yang mungkin terjadi. Metode forward chaining memungkinkan sistem ini untuk bergerak maju dalam rantai inferensi, mengidentifikasi diagnosis yang paling mungkin berdasarkan gejala yang ada. Hasil diagnosis digunakan sebagai panduan awal bagi dokter dalam membuat keputusan pengobatan. Selain meningkatkan akurasi diagnosis, sistem ini juga membantu mengurangi risiko kesalahan manusia. Dengan teknologi kecerdasan buatan yang terus berkembang, sistem pakar ini menjadi alat berharga dalam dunia medis untuk meningkatkan perawatan penyakit mata, mengurangi dampaknya pada pasien, dan memungkinkan pengobatan yang lebih efektif.