Sistem Informasi Penjualan Sparepart Motor PT. Garage Motoshop1 Jakarta Timur Berbasis Java - Ashadi, Ilal; Himawan, Imam (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Era globalisasi merupakan era modernisasi yang akan membawa kearah kemajuan segala bidang terutama bidang teknologi. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikaan kemudahan dalam pengelolaan data untuk penjualan sparepart motor. Pengolahan data menjadi lebih cepat, keamanan, dan akurasi data lebih terjaminserta sumber daya manusia menjadi lebih efisien. Metode pengembangan menggunakan metode research and development (R&D), dimana dalam membangun sistem ini menggunakan alat bantu perancangan sistem yaitu Diagram Alir Data (DAD) Konteks, Nol, dan Rinci. Serta menggunakan Bahasa pemrograman Java denganNetbeans dan Database MySQL (XAMPP). Berdasarkan hasil Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Tujuan menggunakan pendekatan kualitatif agar penulis dapat menggambarkan realita empiris dibalik fenomena yang terjadi dterhadap pengolahan datanya. Jenis metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Metode pengumpulan data adalah observasi dan wawancara. Waktu penelitiandilakukan selama empat bulan pada Maret 2021 sampai Juni 2021 yang dilakukan pada took Sparepart Motor yang beralamat di Kramat Jati, Jakarta Timur. Adapun langkah pengembangan sistem ini adalah System Engineering, Requirements Analysis, Design, Coding, Testing, dan Maintenance.Kata Kunci: Sistem Informasi, Sparepart motor, Java.