APLIKASI PENJUALAN DAN DELIVERY ORDER PADA CAFÉ GIOVA’S SENTUL BERBASIS JAVA - Rahayu, Jihan Septi; Lina, Ika Mei (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Penggunaan sistem manual dalam proses bisnis pada Café Giova’s menyebabkan hambatan pada pengelolaan data sehingga menimbulkan kurang efektif, efisien, dan tidak tepat waktu dalam pembuatan laporan yang dibutuhkan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka tujuan penelitian ini adalah menciptakan aplikasi berbasis desktop Java dengan basis data MySQL sebagai media sistem informasi penjualan dan delivery order yang akan digunakan di café. Adapun dalam merancang dan membuat sistem informasi penjualan dan delivery order pada Café Giova’s Sentul dengan menggunakan metode penelitian R&D (Research and Development) dalam merancang serta melakukan perubahan di dalam sistem yang memiliki beberapa tahapan, yaitu pengumpulan data, analisis, desain sistem, dan lainnya. Penelitian ini menghasilkan aplikasi penjualan dan delivery order berbasis desktop yang mempermudah dalam pengelolaan data dan penyajian informasi penjualan dan delivery order di Café Giova’s Sentul dengan efisien, efektif, dan tepat waktu.Kata Kunci: Sistem, Informasi, Penjualan, Desktop, Java.