Single Layer Perceptron Dengan Backpropagation Dalam Memprediksi Kelulusan Mahasiswa Pada Mata Kuliah Pti Di Universitas Xyz - Shedriko, Shedriko (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Universitas XYZ merupakan suatu universitas swasta nasional yang telah cukup lama berdiri, dan telah memiliki lima fakultas yang salah satunya merupakan pasca sarjana. Dengan biaya kuliah yang relatif terjangkau, menjadi daya tarik tersendiri bagi para calon mahasiswa sehingga universitas ini memiliki mahasiswa yang relatif banyak. Hal tersebut membuat satu mata kuliah pada suatu program studi harus diampu oleh lebih dari satu orang dosen. Penelitian ini menggunakan metode analisis quantitatif dengan metodologi penyelesaian menggunakan Algoritma Single Layer Perceptron dengan BackPropagation terhadap kelulusan mahasiswa pada mata kuliah PTI (Pengantar Teknologi Informasi). Hasil dari penelitian ini berupa rumusan atau pola nilai training terhadap tiga atribut yaitu nilai tugas, nilai ujian tengah semester dan nilai ujian akhir, yang dapat digunakan untuk menghitung klasifikasi atau prediksi kelulusan terhadap data baru atau data testing. Pola rumusan tersebut dapat digunakan untuk klasifikasi terhadap kelas lainnya untuk mata kuliah yang sama atau berbeda dalam menentukan kelulusan mahasiswa.