Pengenalan Aplikasi Parental Control Berbasis Android Bagi Guru Di Tk Cikal Harapan II - Prasetya, Rendi; Ardiansyah, Muhammad; Husain, Ahmad (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Jumlah pengguna internet di Indonesia sampai saat ini semakin meningkat, terutama setelah mudahnya untuk mengakses internet tersebut melalui smartphone. Pada saat ini, tidak sedikit pula anak-anak yang sudah terbiasa dalam menggunakan smartphone untuk bermain game, menonton video, menggunakan jejaring sosial maupun melakukan pencarian informasi melalui aplikasi pencarian. Hakikatnya internet hanyalah sebuah alat yang digunakan untuk mempermudah mendapatkan data atau informasi yang kita butuhkan. Akan tetapi, jika anak-anak dibiarkan menggunakan smartphone tanpa pengawasan maka dapat berdampak buruk pada perkembangan anak tersebut. Orang tua mempunyai peranan penting dalam pengawasan penggunaan smartphone pada anak, akan tetapi tentunya tidak setiap saat orang tua dapat selalu mendampingi anak dalam menggunakan smartphone. Oleh karena itu, solusi yang bisa digunakan adalah dengan menggunakan aplikasi parental control. Salah satunya adalah Norton Family Parental Control yang dapat digunakan untuk memblok akses ke website yang mengandung pornografi, memungkinkan orang tua dalam mengatur waktu penggunaan smartphone pada anak, menyediakan fitur pelaporan website dan pencarian yang telah dikunjungi oleh anak, dan juga dapat mengirimkan email atau pesan singkat saat ditemukan masalah saat smartphone digunakan oleh anak