SISTEM INFORMASI INVENTORY PADA KARANG TARUNA 17 - Aji, Arya Banyu; Opitasari, Opitasari; Mufti, Abdul (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Dalam sebuah organisasi kegiatan pengelolaan data barang sangatlah penting untuk mengetahui bagaimana sebuah barang akan digunakan. Di era teknologi yang semakin maju, perlu adanya sistem inventorisasi barang yang terkomputerisasi sehingga dapat mempermudah dalam proses pencatatan barang. Pada penelitian ini, Karang Taruna 17 memiliki permasalahan dalam mengelola pencatatan data barang yang masih manual (paper-based) sehingga seringkali prosesnya sangat lambat dan terdapat kesulitan dalam mencari data. Metode penelitian yang digunakan yaitu RAD (Research and Development) dan Bahasa Pemrograman Java dengan bantuan aplikasi NetBeans dan MySQL. Hasil penelitian tersebut yaitu sistem informasi inventori barang dapat membantu dalam pendataan dan pembuatan laporan setiap barang yang masuk dan keluar, serta pengelolaan data barang di Karang Taruna 17 sehingga menjadi lebih efektif dan efisien.