Perancangan Sistem Pendataan Aset Komputer Pada Proyek Tangguh Untuk Peminjaman Karyawan Pt. Tripatra - Fahrudin, Riski (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Permasalahan yang terdapat pada PT Tripatra tidak ada nya suatu sistem informasi dalam pendataan asset komputer, dalam hal ini menyebabkan seringnya kehilangan data karena penyimpanan nya masih manual. Serta pelaporan nya masih lambat dan sering sekali terjadi human error sehingga pekerjaan menjadi kurang efektif dan efisien. Tujuan dari dirancangnya suatu sistem aplikasi pendataan aset komputer dengan tujuan untuk memproses pengolahan data aset komputer serta proses peminjaman komputer yang ada saat ini. Perangkat aplikasi yang telah dibuat dengan bahasa pemrograman Java NetBeans 8.0.2 dan penyimpanan data pada database MySQL dapat memberikan kelancaran dalam menginput dan penyimpanan data-data serta laporan-laporan yang diberikan kepada Pimpinan perusahaan. Dengan menggunakan metode research and development peneliti berharap dapat memecahkan permasalahan yang ada di PT. Tripatra dan langkahlangkah pengembangan sistem yang digunakan yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, design aplikasi, coding, test sistem, dan perawatan sistem. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah membuat dan merancang suatu sistem pendataan aset komputer pada proyek tangguh untuk peminjaman karyawan ini dapat menciptakan aplikasi yang mudah digunakan dansesuai dengan kebutuhan pihak perusahaan sehingga proses pendataan serta pelaporan menjadi lebih efektif dan efisien.