Perancangan Sistem Informasi Peminjaman Buku Pada Perpustakaan Smpit Said Na’um Berbasis Java - Ilyas, Lalu; Kusmayadi, Kusmayadi; Aditya, Dedy Yusuf (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Perkembangan komputer dari waktu ke waktu semakin meningkat dan persaingan bisnis pun semakin ketat. Kemajuan teknologi selalu berkaitan dengan komputer. Komputer adalah perangkat elektronik modern yang fungsi utamanya yaitu membantu tugas dan pekerjaan manusia. Hal ini dikarnakan komputer dianggap sebagai alat multifungsi dan sudah dikenal oleh banyak orang. Komputer juga dapat memberikan informasi yang cepat,tepat dan akurat, mengurangi potensi terjadinya kesalahan pengolahan data dibandingkan pengolahan data secara manual. Hanya saja penggunaan komputer dalam beberapa bidang, pengolahan data masih menggunakan sistem yang sederhana dan kurang kompleks. Membuat sistem informasi peminjaman buku pada SMPIT Said Na’um yang dapat menangani pembuatan laporan data anggota, laporan buku, laporan peminjaman, laporan pengembalian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode grounded. Sistem informasi peminjaman buku ini membantu pihak perpustakaan dalam melakukan proses rekapitulasi menjadi lebih cepat dan akurat. Mengimplementasikan sistem informasi perpustakaan ke dalam bahasa pemrograman, menghasilkan sebuah program yang dapat mengelola data anggota, data buku, transaksi peminjaman sertapengembalian sehingga dapat mencetak laporan data anggota, laporan buku, laporan peminjaman, dan laporan pengembalian.