Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Sekolah Di Sman 1 Rancabungur - Maulana, Moch Imron; Prihastanto, Prihastanto (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Permasalahan pada SMAN 1 Rancabungur adalah pendataan siswa dan penggajian yang masih manual menggunakan excel yang dianggap masih kurang sistematis dan manual pada saat pelaporan serta pengarsipan dokumen masih dilakukan dengan arsip dokumen tertulis. Tujuan penelitian ini adalah membuat sebuah aplikasi sistem informasi manajemen sekolah yang memudahkan manajemen sekolah menjadi lebih efektif dan efisien. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif yang digunakan pada penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh informasi mengenai bagaimana sebuah sistem atau aliran data dari sebuah perusahaan bidang pendidikan berjalan serta mengetahui apa saja permasalahan yang dihadapi oleh pihak perusahaan, agar dikemudian hari peneliti dapat memecahkan masalah. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan Java Netbeans dan database MySQL. Aplikasi sistem informasi manajemen sekolah ini dibuat agar dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi waktu dalam proses pendataan siswa dan penggajian.