Perancangan Sistem Informasi Sparepart Pada Bengkel Motor Mulia Berbasis Java - Mahdiansyah, Nur; Alfarisi, Salman; Astuti, Puji (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sistem seperti apa yang digunakan dalam proses penerapan sistem penjualan untuk diterapkan pada Bengkel Motor Mulia. Selain itu penulis berharap para pembaca dapat memahami penggunaan aplikasi, khususnya Sistem Informasi Penjualan Sparepart yang dirancang. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah studi lapangan, dan studi pustaka. Di mana studi lapangan dilakukan dengan metode observasi, kuisioner dan wawancara terhadap pihak Bengkel Motor Mulia guna mengetahui kendala dan kebutuhan user. Untuk studi pustaka dimana informasi diperoleh dari sumber tertulis baik cetak maupun elektronik. Selama penelitian, penulis menemukan bahwa pada bagian admin yang menangani penjualan dilakukan secara manual sehingga data yang telah dimasukan seringkali tercecer dan kurang lengkap, penulis memberikan kesimpulan bahwa diperlukannya sistem yang terkomputerisasi sehingga dapat membantu pekerjaan pada bagian admin. Penulis mencoba membuat rancangan sistem penjualan dan pendataan sparepart menggunakan bahasa pemrograman Java.