PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI BERBASIS JAVA NETBEANS PADA PT. LOTTE SHOPPING INDONESIA - Rifki, Muhamad; Himawan, Imam; Suciani, Lin (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Perkembangan teknologi khususnya teknologi komputer telah mengalami kemajuan yang sangat pesat. Teknologi tersebut tidak lepas dari peran manusia yang setiap saat terus memperbaiki dan mencari inovasi baru agar teknologi tersebut dapat digunakan untuk membantu pekerjaan manusia. Khususnya kemajuan dibidang teknologi informasi terutama pada teknologi mobile dan internet. Teknologi dapat membuat pekerjaan menjadi lebih mudah dan efisien, manfaat penelitian ini untuk memudahkan proses sistem pendataan menjadi komputerisasi dalam pengolahan data absensi. Pengolahan absensi PT. Lotte Shopping Indonesia yang masih menggunakan cara manual yang menyebabkan lambatnya pengolahan data yang tidak terstruktur dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengatasi permasalahan yang ada, dengan merancang sistem pengolahan data absensi karyawan secara terintegrasi dan terorganisir lebih baik dengan memanfaatkan teknologi informasi yang sudah berkembang pesat. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif yaitu penelitian yang menggambarkan tentang suatu kegiatan pada perusahaan. Membangun sistem ini menggunakan alat sistem yaitu Diagram Alir Data (DAD), Konteks, dan Nol dengan menggunakan bahasa database MySQL menggunakan XAMPP. Kesimpulan dari penelitian ini Adalah dengan diterapkannya dapat mempermudah proses pengumpulan data sistem yang ada pada aplikasi absensi sudah terkomputerisasi, efisien dalam penyimpanan data dan laporan.Kata Kunci : Sistem Informasi, Absensi, Java, Netbeans