Perancangan Aplikasi Rental Mobil Pada Pt. Cililitan Utama Jaya Menggunakan Mail Gateway - Herdiansyah, Muhammad; Irfansyah, Puput; Farkhatin, Naely (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
PT. Cililitan Utama Jaya adalah sebuah perusahaan yang menyediakan jasa rental mobil dengan berbagai macam tipe mobil. PT. Cililitan Utama Jaya masih menggunakan sistem manual dalam penyewaan dan transaksi bisnisnya. Karena masih menggunakan sistem manual, data mobil yang telah disewa belum tersimpan pada basisdata yang benar,sehingga memungkinkan data tersebut hilang. Masalah lainnya yaitu terkadang konsumen terlambat mengembalikan mobil yang disewa. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengidentifikasi masalah-masalah yang ada dalam pengolahan data dan mengatasi permasalahan pengembalian mobil yang masih sering terlambat. Karena masalah-masalah tersebut, aplikasi rental mobil dibuat untuk mempermudah dalam penanganan data konsumen. Data yang ada dapat diperbarui, diubah atau dihapus secara teratur dan sistematis. Aplikasi rental mobil juga mencakup fitur mail gateway yang dimaksudkan untuk memberikan informasi kepada pelanggan, dan juga memberi peringatan kepadakonsumen tentang tanggal jatuh tempo mobil yang mereka sewa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengumpulan data yang berupa studi lapangan dan studi pustaka serta metode waterfall. Hasil penelitian ini adalah aplikasi rental mobil yang menggunakan sistem mail gateway yang akan memudahkan banyak pihak untuk menangani pemrosesan data, menyediakan keamanan data yang lebih baik, dankonsumen dapat mengembalikan mobil tepat waktu, dan juga dapat mengurangi denda yang disebabkan oleh mobil sewaan yang terlambat.