PERANCANGAN SISTEM APLIKASI PENGADAAN BARANG PADA BALAI BESAR KIMIA DAN KEMASAN - Khowais, Siti Jamiul; Alamsyah, Nur (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Pengadaan Barang untuk persediaan dibutuhkan dalam kegiatan perusahaan. Persediaan barang merupakan bahan atau barang yang disimpan untuk digunakan memenuhi kebutuhan tertentu, misalkan digunakan untuk proses produksi maupun kegiatan perkantoran sehari-hari. Salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan perusahaan adalah persediaan barang. Tujuan dari penelitian yaitu untuk menghasilkan sebuah sistem aplikasi pengadaan barang yang nantinya akan digunakan oleh pihak Balai Besar Kimia dan Kemasan untuk membantu dan mempermudah pegawai dan petugas gudang dalam melakukan proses input data pengajuan permintaan barang, pendataan persediaan barang, serta pembuatan laporan sehingga dapat meningkatkan efisiensi pekerjaan. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode research and development. Suatu metode penelitian yang dilakukan secara sengaja, sistematis, untuk menemukan, dan memperbaiki, untuk pengembangan produk dan menciptakan suatu produk baru melalui pengujian keefektifan, sehingga produk tersebut dapat dipertanggungjawabkan. Hasil dari penelitian yaitu suatu aplikasi yang dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Java NetBeans dan MySQL digunakan sebagai penyimpanan data. Membangun sistem ini, menggunakan alat bantu berupa Diagram Aliran Data (DAD) Konteks, Nol dan Rinci.Kata Kunci: Pengadaan Barang, Java, MySQL, Sistem Aplikasi.