APLIKASI LAPORAN KEBAKARAN DAN PENYELAMATAN KANTOR PEMADAM KEBAKARAN SEKTOR VI KECAMATAN MAKASAR - Fauzi, Ahmad; Alamsyah, Nur (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Permasalahan yang terdapat pada Kantor Pemadam Kebakaran Sektor VI Kecamatan Makasar yaitu Dalam proses input data pegawai, presensi, data kegiatan kebakaran dan penyelamatan masih ada yang dilakukan secara manual sehingga pencarian data pegawai, data presensi, data kegiatan kebakaran dan penyelamatan membutuhkan waktu yang lama dan tidak efektif karena sistem yang ada masih manual kemudian mencari data yang dibutuhkan, pencarian dilakukan di arsip. Sistem informasi yang belum terkomputerisasi menyebabkan admin menjadi terhambat dan kurang efisien. Tujuan merancang suatu aplikasi laporan kebakaran dan penyelamatan ini dengan tujuan untuk memudahkan admin dalam memproses pengolahan data yang ada saat ini. Perangkat aplikasi yang telah dibuat dengan bahasa pemrograman Java NetBeans 8.0.2 dan penyimpanan data pada database MySQL dapat memberikan kelancaran dalam proses menginput dan penyimpanan data-data serta laporan-laporan yang diberikan kepada pemilik apotik. Dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan-tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Hasil dari penelitian ini menciptakan suatu sistem informasi yang mudah dipahami oleh bagian admin agar mudah digunakan oleh setiap pegawai yang ada pada Kantor Pemadam Kebakaran Sektor VI Kecamatan Makasar.Kata Kunci: Aplikasi, Laporan, Kebakaran, Penyelamatan, Desktop