PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BAHAN BANGUNAN PADA MATERIAL UD LANGGENG JAYA DEPOK BERBASIS JAVA - Pratama, Damar Fajri; Juliana, Juliana; Ritonga, Muhammad Soleh (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
UD Langgeng Jaya merupakan sebuah toko material yang menjual bahan bangunan untuk keperluan pembangunan yang berada di kawasan kota Depok. Namun, hingga saat ini perusahaan masih menggunakan sistem manual dalam pendataan bahan bangunan, sering terjadi kesalahan dalam pencatatan dan penjualan bahan bangunan. Berdasarkan masalah tersebut, maka perlu dirancang sebuah sistem aplikasi yang sesuai dan dibutuhkan oleh perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa sistem yang sedang berjalan pada UD Langgeng Jaya Kota Depok dan merancang sistem aplikasi untuk perusahaan. Peneliti menggunakan metode penelitian Research and Development dan observasi langsung ke toko, wawancara kepada pihak yang terkait. Hasil dari penelitian ini diperoleh suatu sistem informasi penjualan bahan bangunan. Diterapkannya aplikasi ini dapat mempermudah karyawan dalam melakukan penjualan bahan bangunan. Penjualan bahan bangunan pada UD Langgeng Jaya Kota Depok menjadi lebih baik dan lebih terstruktur.