IMPLEMENTASI SISTEM ABSENSI SISWA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN WHATSAPP GATEWAY DI SDN 2 SELETRENG - Aizah, Nur; Santoso, Firman (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengembangkan, dan mengimplementasikan sistem absensi berbasis website dengan memanfaatkan teknologi Whatsapp Gateway di SDN 2 Seletreng. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode waterfall, yang memberikan pendekatan yang terstruktur dan sistematis dalam proses perancangan serta implementasi sistem. Keberadaan sistem ini dianggap penting dalam memperkuat kedisiplinan siswa, sejalan dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat. Selain itu, sistem ini diharapkan dapat mempermudah proses administrasi sekolah, khususnya dalam pencatatan absensi. Sistem ini tidak hanya sekadar mencatat kehadiran siswa, tetapi juga memanfaatkan kemajuan teknologi manajemen untuk memadukannya dengan layanan komunikasi digital seperti Whatsapp Gateway. Hal ini memungkinkan sekolah untuk memberikan informasi kepada orangtua jika anak mereka tidak hadir, sehingga terjalinlah kolaborasi yang lebih erat antara pihak sekolah dan orangtua dalam mendukung pendidikan anak-anak. Diharapkan sistem ini akan memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses administrasi serta meningkatkan kualitas pendidikan di SDN 2 Seletreng, menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih terarah dan terstruktur.