Perancangan Sistem Aplikasi Koperasi Simpan Pinjam Karyawan Pada PT. Global Mandiri Bekasi - Satifa, Anandya Orisa; Prasetyo, Lukas Arief; Damayanti, Nia (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Sistem komputerisasi dalam suatu instasi merupakan sebuah alat untuk menangani masalah pengolahan data administrasi yang membutuhkan alat bantu berupa aplikasi bersifat real time, akurat dan terpercaya. Oleh karena itu sistem komputerisasi berupa hardware dan software (perangkat lunak) dapat menjembatani kebutuhan-kebutuhan dari permasalahan yang muncul disebabkan human eror. Penelitian ini bertujuan untukmembuat sistem aplikasi koperasi simpan pinjam karyawan pada PT. Global Mandiri Bekasi. Penelitian ini bersifat analisis perancangan sistem aplikasi yang lebih kompleks. Perancangan ini dibuat dengan DAD, ERD dan Normalisasi. Prosedur yang sedang berjalan di koperasi simpan pinjam PT. Global Mandiri ini ditemukan beberapa kelemahan antaranya adalah dokumen yang pencatatan transaksi simpan pinjam, serta laporan masih menggunakan manual yaitu kertas. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk membuat perancangan sistem aplikasi yang lebih canggih dengan adanya komputerisasi. Hasil dari penelitian ini menciptakan sistem aplikasi transaksi simpan pinjam karyawan untuk proses pendataan yang lebih baik dan akurat.Kata Kunci: Koperasi, DAD, ERD