Sistem Manajemen Persediaan Barang Pada Biro Pemberitaan Parlemen Sekretariat Jenderal Dpr Ri - Assifa, Muhamad Hendar; Prihastanto, Prihastanto; Setiadi, Irawan (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Persediaan barang inventaris kantor dan alat tulis kantor adalah peranan yang sangat penting bagi instansi pemerintah maupun instansi swasta. Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah dilakukan pada Biro Pemberitaan Parlemen Sekretariat Jenderal Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia masih menggunakan program Ms. Word dalam pengolahan data stok barang, laporan kepada pimpinan, dan pencetakan bukti pengambilan barang, maka dari itu proses pengolahan data masih dirasa belum optimalkhususnya dari sisi efesiensi waktu dan akurasi datanya. Ketidak akuratan data stok barang, data laporan kepada pimpinan, dan data bukti bukti pengambilan barang sering menimbulkan kesalahan, maka untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan adanya sistem informasi manajemen persediaan barang yang terkomputerisasi. Adapun tahapan tersebut yaitu sistem, analisa, perancangan sistem, design, coding, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java,Database MySQL, XAMPP, serta menggunakan sofware pendukung NetBeans IDE 8.0.2 sebagai desain interface. Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan dalam sebuah sistem yang dilakukan masih secara manual. Dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode ilmiah, sehingga hasil dari rancangan sistem sudah berjalan untuk dipergunakan sebagaimana mestinya.