PERANCANGAN SISTEM PENGOLAHAN DATA PENJUALAN PADA BENGKEL TOTALITAS BERBASIS JAVA NETBEANS - Basir, Rizki Rizkyatul; Megiati, Yunita Endra; Pratiwi, Noor Komari (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Bengkel motor merupakan salah satu bisnis yang saat ini berkembang pesat dan memiliki potensi berkembang yang cukup besar. Sudah banyak pelaku usaha yang meraup untung dari bengkel motor saat ini. Namun tidak sedikit pula pelaku bengkel motor yang bangkrut, karena strategi penjualan barang yang digunakan kurang tepat dan menghambatnya kualitas pelayanan yang kurang optimal. Artinya keberhasilan sebuah bengkel motor dalam memenangkan persaingan ditentukan oleh penerapan strategi pemasaran yang tepat serta hubungan baik yang dijalani dengan konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun aplikasi berbasis java yang dapat memudahkan pihak pegawai dalam pengelolaan data, pelayanan dan transaksi pada bengkel. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode grounded research dengan berdasarkan fakta lapangan kemudian dengan data sebagai sumber akan dilakukan perbandingan dengan tujuan mengadakan generalisasi empiris, pengumpulan dan analisis data dalam waktu yang bersamaan. Dari penelitian ini maka penulis dapat menarik kesimpulan bahwa aplikasi usulan yang dibangun dapat dijadikan sebagai sarana pengelolaan data transaksi yang dapat memudahkan pihak manajemen bengkel.