DETEKSI GERAK PADA VIDEO GERAK LANSIA BERBASIS YOLO-V5 DAN YOLO-V7 - Susanto, Ajib; Mulyono, Ibnu Utomo Wahyu; Sudaryanto, Sudaryanto (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini melakukan pembandingan antara metode deteksi gerak YOLO-v5 dan YOLO-v7 dengan tujuan memahami keunggulan dan keterbatasan masing-masing metode dalam konteks deteksi objek dinamis. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa YOLO-v5 memiliki kecepatan respons yang tinggi, sementara YOLO-v7 menonjol dalam ketelitian dan kemampuan adaptasi terhadap variasi objek dan situasi. Penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang karakteristik deteksi gerak yang dihadirkan oleh kedua metode, serta merumuskan saran untuk pengembangan metode deteksi gerak yang memanfaatkan keunggulan dari kedua pendekatan ini. Dengan ini, penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengarahkan pemilihan metode deteksi gerak yang paling sesuai dengan kebutuhan aplikasi spesifik dan merangsang eksplorasi lebih lanjut dalam pengembangan solusi deteksi objek yang efisien dan akurat.