Perancangan Sistem Informasi Manajemen Penawaran Harga Kalibrasi Pada PT. Famed Calibration - Aldini, Dwi Putri; Cleopatra, Maria; Pratiwi, Noor Komari (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Pada PT. Famed Calibration, petugas penawaran harga memakan waktu yang cukup lama dalam mengerjakan pekerjaannya. Proses pendataannya belum maksimal karena hanya menggunakan aplikasi word dan excel, bahkan terkadang masih menggunakan pencatatan secara manual dan penataannya tidak teratur. Hal ini menyulitkan bagi petugas penawaran harga untuk memberikan laporan yang lengkap dan akurat.Berdasarkan permasalahan tersebut, sistem penawaran harga kalibrasi pada PT. Famed Calibration secara komputerisasi sangat dibutuhkan agar dapat menghasilkan pekerjaan yang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapakan suatu sistem informasi manajemen penawaran harga kalibrasisehingga data yang diproses akan lebih akurat serta mempermudah proses laporan penawaran harga kalibrasi. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah Research and Development dengan metode pengambilan data studi lapangan, yaitu melalui pengamatan langsung, wawancara dengan pihak terkait, dan melakukan dokumentasi untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Selain itu, peneliti juga melakukanpengambilan data dengan metode kepustakaan berdasarkan referensi dari berbagai media yang memuat informasi yang dibutuhkan, menganalisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Dalam membangun sistem ini, peneliti menggunakan alat bantu perancangan sistem yaitu DAD Konteks, Nol, dan Rinci. Berdasarkan hasil penelitian penulis, sistem informasi yang dirancang ini dapat mempermudah pekerjaan petugas penawaran harga kalibrasi pada PT. Famed Calibration.Kata Kunci: Sistem Informasi, Manajemen, Penawaran Harga, Kalibrasi