Perancangan Sistem Aplikasi Pasien Thalassaemia Pada Yayasan Thalassaemia Indonesia - Melinda, Dwi Wahyu (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem yang sedang berjalan, membuat perancangan sistem dan memaksimalkan kinerja pada pengolahan data pasein di Yayasan Thalassaemia Indonesia. Metodologi penelitian yang digunakan dalam sistem pengolahan data yaitu teknik pengumpulan data seperti wawancara, observasi, serta melakukan penelitian kepustakaan yang relevan dengan masalah sistem informasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan menggunakan metode research and development (R&D)/ forward engineering research. Dimana dalam membangun sistem ini digunakan alat bantu perancangan sistem yaitu Diagram Alir Data (DAD) Konteks, Nol dan Rinci serta dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan Netbeans dan database MySQL menggunakan XAMPP. Dengan dibuatnya Perancangan Sistem Aplikasi Pasien Thalassaemia pada Yayasan Thalassaemia Indonesia menggunakan Java menggantikan sistem lama, kinerja petugas saat ini menjadi lebih baik dan efektif. Selain itu, sistem informasi pengelolaan ini juga sangat membantu petugas dalam membuat laporan.