Perancangan Sistem Informasi Administrasi Pasien Klinik Dokter Sugio Depok - Pamukti, Rizki Dina; Astuti, Puji; Sulistyaniningsih, Endang (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Penggunaan komputer memegang peran penting dalam berbagai bidang yang saling mendukung dalam aspek kehidupan. Termasuk didalamnya sistem pengolahan data dan informasi yang tidak dipisahkan dengan kehidupan sehari-hari karena tanpa adanya sistem pengolahan data, maka kegiatan dalam sebuah institusi pelayanan kesehatan tidak akan berjalan seperti yang diharapkan baik dari segi waktu maupun ketetapankinerja yang dihasilkan. Hal ini menjadi hambatan untuk aktifitas dan pelaksanaan pelayanan kesehatan. Sehingga dengan adanya sistem informasi administrasi pasien ini mengurangi permasalahan kehilangan data serta meningkatkan pelayanan dan kinerja pada klinik. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengembangkan sistem administrasi yang sedang berjalan kedalam sebuah sistem yang terkomputerisasidengan baik dan dapat memberikan informasi yang cepat, tepat dan akurat dengan menggunakan metode grounded research, dimana metode grounded research mengharuskan membuat sebuah perancangan sistem informasi berdasarkan fakta dan data dilapangan. Sistem informasi ini dibuat menggunakan NetBeans denganbahasa pemograman Java, XAMPP, dan MySql sebagai basis data / database. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu para petugas klinik dalam mengolah data pada Klinik Dokter Sugio.